1134561236 2 3 5 6 7 8 91000001 2 3 5 6 7 8 9... 100000热点社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际热点推荐视频人物科技文化军事历史生活
首页 > 知识库 > 正文

日本人为什么喜欢跪着坐?

日本人为什么喜欢跪着坐?:按中国人习惯是绝对接受不了长时间跪着坐的,一是不习惯,跪半个小时都会受不了。二是,中国人似乎不太喜欢跪这种方式。三是会对腿部发育不好,而日本人,为什么这么喜欢这样?

这个习惯似乎是日本人的专利。虽然现代日本年轻人从小就过惯椅子或是沙发生活,不过造访人家时,若是被请进和室(榻榻米房),除非主人关照说可以改为随意坐式,要不然还是得乖乖跪坐在座垫上。

不过日本人的这种坐法确实是来自中国的。中国人的起居方式,以唐代为界,可分为两个时期。唐代以前,盛行席地而坐包括跪坐,因此家具都较低矮。入唐以后,受西域人影响,垂足而坐渐渐流行,椅、凳等高形家具才开始发展起来。而日本学习并接受了中国初唐低床矮案的生活方式后,一直保留至今,形成了独特完整的体制。唐之后,中国的装饰和家具风格依然不断传往日本。例如日本现在极常用的格子门窗,就是在中国宋朝时候传去的。可见日本文化受中华文化影响之深。

明治维新以后,在欧风美雨之中,西洋家具伴随着西洋建筑和装饰工艺强势登陆日本,以其设计合理、形制完善、符合人体功学,对传统日式家具形成了巨大的冲击。但传统家具并没有消亡。 时至今日,西式家具虽然在日本占据主流,而双重结构的做法也一直沿用至今。一般日本居民的住所,客厅、饭厅等对外部分是使用沙发、椅子等现代家具的洋室,卧室等对内部分则是使用榻榻米、灰砂墙、杉板、糊纸格子拉门等传统家具的和室。"和洋并用"的生活方式为绝大多数人所接受,而全西式或全和式都很少见。  

造访日本人家被请进和室时,一般来讲得在房外先跪坐着,双手平贴在膝下,一边打招呼一边行个深礼,进房后跪坐到座垫前,也得行个礼道句「失礼」。当然啦,熟悉的亲朋好友是不会讲究这么多,不过即使是亲朋好友,在进房与退房前,也得行个轻微的礼。而且,脚不能踏在门槛上(这都是受中国文化的影响)。这在自己家也是一样。

以前的日本人都穿和服,男人的和服下摆敞开一点不要紧,女人的和服无论何时也绝不能走型。因此走要迈小步,坐就只好跪着坐,整个和服才会从始至终保持美丽。

“跪”在日语里叫做“正座”,即在各种坐姿中最为正式的坐法。正确的日本式正座双膝下跪,将屁股放在脚后跟上,双脚大拇指甚至脚心保持重叠。男性的双膝可以稍微分离,女性则必须并拢。尽管正座可能对腿型会有一些坏影响,但是好处也不少,比如正确的正座姿势有能够消除下巴赘肉和收紧小腹的作用。

对于初到日本的外国人来说,这个姿势是很难适应的,时间长了就像是受刑。跪久了膝盖发麻,就免不了左右晃动,自己很痛苦,在别人眼里看起来就是好像哪里痒痒又不能抓的滑稽状态。从外国人能否正确正座可以判断他在多大程度上融入了日本文化,因此有个形象的形容融入了日本文化的外国人的词语叫做“榻榻米化”。

日本孩子从上幼儿园的时候就开始训练正座。在幼儿园礼堂里一般没有椅子,听老师讲话的时候一般有两个姿势:一个叫体操座,屁股坐在地上,双腿并拢半蜷半伸,双手抱住膝盖,另一个就是正座。经过几年的训练,哪个孩子都能乖乖的跪很久一动不动。有次我在学校的体育馆里和学生们一起跪着听讲座,无聊就盯着表看自己现在到底能够跪多久。结果在日生活十年后自己的纪录是15分钟!有兴趣的朋友们可以偷着试一试。

日本人这个“跪”,在他们的文化中并不是真的“跪”,而是一种坐姿,臀部放于脚踝,上身挺直,双手规矩的放于膝上,被称为“正坐”,是日本礼仪文化的一部分。虽然现在椅子已经在日本普及,但是“正坐”依旧被作为礼仪存在于庄严的正式场景,臂如家族聚会、红白事、重大庆典等,日本人都会选择以“正坐”的方式表示对访客的尊重。

而日本人这个礼仪的由来,个人推测来源于中国,下面我说说理由,欢迎指正。中国人在南北朝之前,坐姿是跟日本人一样的“正坐”,所以汉诗《上山采蘼芜》中才有了“长跪问故夫,新人复何如”。后来经过“五胡乱华”时期的胡汉大融合,汉人开始逐渐接受北方游牧民族的“椅子”,随着时间的推移,解放了“双腿”,“站”了起来。然而虽然民间开始流行“椅子”,但此后的唐朝依旧将“正坐”作为正式礼仪坐姿使用,每逢祭天、祭祖、接纳访客的时候,上至皇帝,下到平民都是“正坐”以示尊重以及敬意。而日本历史进程中,从“蛮夷”到“礼仪之邦”的革新运动“大化革新”,形式上就是“全面唐化”,跟明治维新时期的“全面西化”是一个道理。那段时间里,在天皇的推动下,日本举国上下都效仿唐朝人的生活方式,“正坐”就在这样的背景下流传到了日本。并延续到了今天,成了日本的文化符号,以至于当今的中国人,见到日本人“正坐”,还会发出日本人怎么喜欢跪着说话的感叹。

这是日本人的一种古老的习惯,一直沿习至今天,而形成的一种礼节。古人都有席地而坐的习惯,可能比坐櫈更方便,更舒适的原因吧,更省去了一些器具,中国唐朝之前的古人,就是席地而坐的。席地而座,就必须盘腿。如僧侣打座,有散、单、双等盘法。其实,盘坐比櫈坐,更有益于关节的灵话和筋腱的延展,更有益于精神的挺拔和提升,盘坐,重心低,稳定性好,而且必须含胸拔背,振作精神。你看,道、僧打坐,气定神闲,提胸拔顶,够精神的。

日本人后来又演化成一种跪着说话的礼节,但这种跪又分为跪着和跪坐。这两种跪的姿式,意义就完全不同。股压小腿之跪坐,表现的是一种对客人的礼仪。而上腿直立之跪着,恐怕与中国人对跪着的解释,区别不远。

日本人跪坐确实比中国人多。 但事实上感觉不算流行。就好像很多人听到日本,马上联想起剑道啊,空手道啊……事实上,练剑道空手道的人,总的比例和绝对人数,都不多。 还有什么能乐啊,年轻人根本不爱这个——就像我们年轻人喜欢京剧的很少一样。

声明:本网内容收集自互联网,旨在传播知识仅供参考,不代表本网赞同其观点,文字及图片版权归原网站所有。

你可能还关注
热门推荐
今日推荐 更多
猜你喜欢
品善网视频_可乐操 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>