1134561236 2 3 5 6 7 8 91000001 2 3 5 6 7 8 9... 100000热点社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际热点推荐视频人物科技文化军事历史生活
首页 > 知识库 > 正文

有钱没钱回家过年是道德绑架吗?

有钱没钱回家过年是道德绑架吗?:转眼又是一年,在外又辛苦了一年,家人在家又盼了一年。人们常说,有钱没钱回家过年,你觉着这是道德绑架吗?

离国家法定春节假期,还有半个月。下班的路上,一路听着广播,主持人正不厌其烦的述说着即将来临的可怕寒潮和或许要突破历史最高记录的强降雪。每每到这个时节,我都按捺不内心波涛汹涌的情感,强烈地想念家乡。在干冷干冷的华北,现在应该到了蛰伏的好时光。最惬意的事情莫过于约上三五好友,坐在烧着地暖的房间,涮一下冒着白色水汽的火锅,喝着温地刚刚好的小酒,吹一吹牛逼,侃一侃大山。妈妈正在卧室看电视,爸爸走过来半责怪半心疼的叮嘱我们几个少喝点。我半醉半醒的倚在墙上,将目光透过结满冰花的窗户,朦朦胧胧地看到外面亮着微醺泛黄的路灯和洋洋洒洒的雪。[图片]坦白讲,随着年龄的增长,对于回家的感情变得越来越复杂。似乎不再像读书的时候那样直接而单纯,只有最纯粹的渴望,恨不得插上翅膀,瞬间移动回到家里。而现在对于回家,渴望和思念仍在,仍然强烈,只是多了一丝莫名的焦虑。正如一千多年前宋之问写得那样,近乡情更怯。到底是什么,让回家的脚步变得有点迟疑。我在老乡群里抛出了这个问题。这个群不大,里面是一些老家同学,同样的漂泊在外,散落在祖国的天南海北。话题刚落,群里就炸开了锅。其中有三个例子的心声,最具代表性。一、小C说,还能是什么?因为穷。小C在大学毕业之前,没有离开过老家。在老家读的小学、初中、高中、大学。刚毕业的时候,他去了中国四大行在当地的分行做实习生。他的父母求爷爷告奶奶,刷光了老脸,磨破了嘴皮,踏破了领导家的门槛,给小C争取了一个转正的指标。可惜,小C这个他们眼中狗日的败家子辜负了家人的殷切希望,寒了父母的心。在实习第109天,小C瞒着家人和父母,跟着同窗好友,义无反顾地踏上了南下的列车,来到这个当年被盛传遍地黄金的深圳。但是不是所有的一腔热血都能换回衣锦还乡。这一年,我过得一点都不好。或者说,很糟糕,辗转换了好几个工作,没有一个称心如意,目前勉强待在一家电子厂做财务浑浑噩噩得过日子。临近年底,工资杯水车薪,年终奖只是听说,三个月的房租马上到期,连回家的车票都快成问题。混成这个样子,怎么能对得起当年信誓旦旦意气风发的自己,又有何颜面面对已经两鬓花白为自己操碎心的父母。听说,和我同届实习的同学,现在都混得人模狗样,爱情事业双丰收。我却是这般狼狈不堪。唉。说完,小C一声长叹。

离过年越来越近了,日子一天天逼近,回家过年的渴望越来越强烈,听说家里现在很冷,家里的小路,玩耍的田野,往事随风。

老家是我们最初的起点,我们从这里长大,这里有我们最深刻的记忆,有我们童年的小路,玩耍的沙子堆,玩过的游戏。老家有我童年的记忆,你准备好回家过年了吗?还记得那句歌词吗,有钱没钱回家过年。

小时候家里的房子没有窗子,每到下雪后雪就飘进屋子里,那时候感觉冬天是那么冷,每到冬天把手和脚都冻毁了,脚上穿着妈妈自己给我们一针一线做的棉鞋,一下一下给我们织的毛衣,还有布鞋,啊,那是的冬天,还有过年,满是回忆。

还是喜欢贴春联。过年了,今年回家过年吗?真的,过年很快就要到来了,过年了,又是一年过年时,为什么我们总是怀念过去过年呢,因为我们对它印象深刻,过年已经深深的埋入了我们的记忆,它是我们这些远在外边的孩子每到年关就向往着的。

想回家吃饺子,想回家贴春聊,想回家放炮,想回家玩耍。见过这样的大馍吗,这是初二走亲戚要带给长辈们的,大馍当然越大越好。这是过年家里孩子们聚集在一起玩耍的情景,捉迷藏,斗拐,丢沙包,跳皮筋,溜大绳……

还有好多游戏。想着就带劲,不过现在已经长大了,再也回不去的童年了,长的越大,那颗童心越来越远了,那些回不去童年,遗失的那些童年。

这一年,也许你并没有多少存款,但你有不在乎你钱多钱少、只在乎你平安归来的家人;这一年,也许你并没有机会升职,但你有不在乎你职位高低、只在乎你身体健康的家人;这一年,也许你回家的次数屈指可数,但这一次团圆,是家人一年中最大的盼头;这一年,也许你没有遇到命中注定的TA怕唠叨,但爸妈的唠叨只会一次比一次少。这一年,你有了更多的经历,有平淡的,也有有趣的;这一年,你有了更多的感触,有痛苦的,也有甜蜜的;这一年,你怀疑过人生,但更相信,明天会更好!

看到你的评论,我吸了口古巴雪茄,喝了口罗曼尼康帝,放下了直升机钥匙,放弃了和特朗普的交谈,拉开抽屉,拿出那布满灰尘的五菱宏光钥匙,今晚十点,汪家山见,看见灰尘算你赢,不要拿几百万几千万的车在我面前炫耀,老子上班都是坐几个亿的地铁上班,我炫富了么?我走在国家投资几十个亿的省道上,我骄傲了么?马云够有钱吧,至今没见过我面,王思聪够富吧,不也一样不认识我,还有我和中国工商,建设,农业等大型国营企业银行有长久的业务来往,给上百亿企业中国移动,中国联通都有通信来往,你们有听说过我么?不要跟我讲牌面,更不要跟我炫富,不说了,泡面好了,在过会就不好吃了!

坦白讲,随着年龄的增长,对于回家的感情变得越来越复杂。似乎不再像读书的时候那样直接而单纯,只有最纯粹的渴望,恨不得插上翅膀,瞬间移动回到家里。

而现在对于回家,渴望和思念仍在,仍然强烈,只是多了一丝莫名的焦虑。

正如一千多年前宋之问写得那样,近乡情更怯。

到底是什么,让回家的脚步变得有点迟疑。

我在老乡群里抛出了这个问题。这个群不大,里面是一些老家同学,同样的漂泊在外,散落在祖国的天南海北。话题刚落,群里就炸开了锅。其中有三个例子的心声,最具代表性。

一、

小C说,还能是什么?因为穷。

小C在大学毕业之前,没有离开过老家。在老家读的小学、初中、高中、大学。刚毕业的时候,他去了中国四大行在当地的分行做实习生。

他的父母求爷爷告奶奶,刷光了老脸,磨破了嘴皮,踏破了领导家的门槛,给小C争取了一个转正的指标。

可惜,小C这个他们眼中狗日的败家子辜负了家人的殷切希望,寒了父母的心。

在实习第109天,小C瞒着家人和父母,跟着同窗好友,义无反顾地踏上了南下的列车,来到这个当年被盛传遍地黄金的深圳。

但是不是所有的一腔热血都能换回衣锦还乡。

这一年,我过得一点都不好。或者说,很糟糕,辗转换了好几个工作,没有一个称心如意,目前勉强待在一家电子厂做财务浑浑噩噩得过日子。临近年底,工资杯水车薪,年终奖只是听说,三个月的房租马上到期,连回家的车票都快成问题。

混成这个样子,怎么能对得起当年信誓旦旦意气风发的自己,又有何颜面面对已经两鬓花白为自己操碎心的父母。

听说,和我同届实习的同学,现在都混得人模狗样,爱情事业双丰收。我却是这般狼狈不堪。

唉。

说完,小C一声长叹。

过年回家这是人之常情,也是延续下来的丰俗习惯,有钱没钱回到家里三十晚上和父母,爷爷奶奶兄弟姐妹在一起吃个团圆饭,说说这一年的所见所闻,问问老人们的生活状况。平常工作忙没有时间,所以过年回家有钱没钱都必须回家,亲人没有人嫌弃你。

声明:本网内容收集自互联网,旨在传播知识仅供参考,不代表本网赞同其观点,文字及图片版权归原网站所有。

你可能还关注
热门推荐
今日推荐 更多
猜你喜欢
品善网视频_可乐操 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>