1134561236 2 3 5 6 7 8 91000001 2 3 5 6 7 8 9... 100000热点社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际热点推荐视频人物科技文化军事历史生活
首页 > 知识库 > 正文

如何判断一个人对我是占有欲还是真的喜欢?

如何判断一个人对我是占有欲还是真的喜欢?:心理学上,应该如何区分一个人对自己是占有欲还是真爱?你在恋爱过程中有想过这个问题吗?你会怎么判断?

哲学家弗洛姆在《占有与存在》中谈到,爱也有两种含义,一种是重存在的爱,一种是重占有的爱。

他认为,事实上,爱是一种“创造性的行动”,“包括注意某人(或某事)、认识他、关心他、承认他以及喜欢他,这也许是一个人,或一颗树、一张图画、一种观念。这就是说,唤起他(她或它)的生活和增强他(她)的生命力,这就是一个人更新和成长的过程。”而如果以一种重视占有的方式来爱,可能意味着对爱的对象的“限制、束缚和控制。这种爱情只会扼杀和窒息人以及使人变得麻木,它只会毁灭而不是促进人的生命力。”因此,把这个当作爱,“实际上大都是对这一字眼的滥用,目的是掩盖没有爱的事实。”

我觉得弗洛姆的存在与占有之分,只是一个概念化过程中必须的分类,但生活不是真空的,爱和占有欲之间,不是那么容易一点儿也不掺杂。 但是,这不意味着爱和占有欲之间,是没有办法分辨。

我年轻的时候认识一对高中就在一起的情侣,男孩很“爱”女孩,他曾经跟我分享他“爱”的方式。因为是异地恋,他希望弄清楚女孩在学校都在干什么,于是,他和女孩的闺蜜以及关系最不好的室友,都建立了密切的关系,以确保他能够从正面和负面的角度,掌握女朋友生活的全部信息——尤其是与男性的交往。这个故事的结尾当然是,女孩最后离开了这位让她觉得窒息的男友,找到另一个合适的伴侣。当然,男孩在分手过程中也显现了他占有者和控制者的特质,分得不那么体面:他对女孩所有的社会关系公开了两人发生过性关系的事实。让他失望的是,并没有因此赶走爱女孩的其他男孩。我认为女孩之后的男友的行为比较符合爱的定义:他说,女孩以前有怎样的经历,不会改变他对女孩的感情。

爱是建立在对他人的理解基础上的欣赏和善意,我并不同意爱是一味付出,很多时候,这种对爱的“付出”的定义,导致了很多女性安于被剥削的地位。但爱的行动中,相互的妥协和付出一定会发生。 更重要的是,承认。我比较经常看到一些男人对自己的妻子或者女朋友各种挑剔,好像挑剔是亲密关系的日常表达;或者当对方有任何计划与目标的时候充当预言家,认为她们一定不会成功。当然很多对对方的否定是一种浪漫的方式表达的:“反正你也挣不了多少钱,我养你!”

每个人的人生都会有成长,男人如此,女人也是。你三四十岁以后看亲密关系,跟情窦初开的时候一定不同。占有和控制在我们的文化中,尤其是男女关系的文化中,是被伪装得很好的,因此要识破,不是那么容易。我们可以问一问,在这种关系中,我的生活选择是受限的,还是自由的?对方对我,是肯定的,还是否定的?对于我的人际交往,TA是限制、干预还是热情参与或各自留有空间?Ta 在按照Ta期待的样子“塑造”你,还是只是给一些忠告,对你有较大程度的包容、适应和接纳?在相互照顾方面,你们的付出是否平衡?你们的关系,是否要退出并不难?

要特别警惕这样的关系警讯 :“我不希望你跟其他人单独相处,我会吃醋的。”“你负责貌美如花,我负责挣钱养家。” “我太爱你了,我想让你变得更完美。” “我太爱你了,你要是跟别人跑了,我就不活了/跟你同归于尽/杀你全家……”

如何区分爱和占有欲?说实话还是蛮难的,因为爱就包括占有欲,但是占有欲不代表爱!

我觉得占有欲就是不在乎你的感受,强制性的控制你,满足于他/她自己的欲望,这是很恐怖的事,所以如果你的另一半对你只有单纯的占有欲,那么就赶紧离开他/她吧!

我觉得真正的爱就是在占有欲的基础上克制他/她自己,虽然他/她特别想让你的一切都对他/她透明化,但是他/她会克制他/她自己的行为,因为他/她不想伤害你,不想你难过,他/她会给你足够的自我空间,让你展现自己,而不是掌控你的一切!

如何判断一个人是真的喜欢自己,还是占有自己,这是许多少男少女最想了解和关注的问题。首先,一个男人看上一个女人,他如果真心喜欢她,那么他看到这个女人几乎是完美的,无论她的长相、身材、一个眼神、一个微笑、一个动作,一首歌、一件衣服,很多很多关于她的事情这个男人都特别关注,特别在意。如果一个男人只想占有一个女人,那更多的是为了性,而不是为了心。他对女人没有耐心,他对女人的热情也不能持久,对女人忽冷忽热。如果一个男人真心喜欢一个女人,那么他非常尊重她,对她的家人,朋友也相敬如宾。

爱和占有欲有本质的区别:占有欲以性为目的,并不关心你的生活起居,每次接触都直白为性,如果达不到目的就发脾气。当滿足后就热情全无。而且特自私,全不顾你的感受和想法。而且不顾你的面子不顾场合总动手动脚,动作轻浮。

爱一个人最起码懂得怜香惜玉,关心你的一举一动,对你的生活起居,个人爱好都十分了解,在言谈中目光总在你脸上,能主动帮你干很多家务事,经常给你惊喜,不会惹你生气,有包容心,每天短信、电话不断,不管再忙,会第一时间答复你的信息。天气突变会第一时间提醒你。生病会第一时间到你身边为你端水喂药。

占有欲固然也可以表现得十分炽热,在激情这个维度的表现上,与爱非常接近。但占有欲的本质是满足占有者自身的需要,当你的利益与ta占有的需要发生冲突的时候,ta会把自己的需要凌驾于你的利益之上。

而爱不同。爱情可能是一种瞬间性的感受,但爱是持久的状态。它在日常生活中最显著的表现,就是当你需要的时候,对方会把你的利益放在ta自己的利益之前,或者至少放在一个同等优先级的位置。

要注意,爱并不表示对方始终、每一次都要把你的利益放在ta自己之前,那会是一个过高的也显然不公平的要求。但只要有这样的时刻,我们就可以认为爱是在场的。但如果这样的时刻完全不存在,无论ta看起来多么为你痴狂,那也只是ta在需要你,而不是爱你。

你呢?你曾经遇到过更接近“占有欲”的“喜欢”吗?是你自己还是对方?那是怎样一种感觉

声明:本网内容收集自互联网,旨在传播知识仅供参考,不代表本网赞同其观点,文字及图片版权归原网站所有。

你可能还关注
热门推荐
品善网视频_可乐操 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>