1134561236 2 3 5 6 7 8 91000001 2 3 5 6 7 8 9... 100000热点社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际热点推荐视频人物科技文化军事历史生活
首页 > 知识库 > 正文

《西游记》中,大家认为取经路上最厉害的妖怪是谁?

《西游记》中,大家认为取经路上最厉害的妖怪是谁?:西游记取经路上的磨难大多都是由妖怪造成的,当然这些妖怪的实力也差别很大,有被一棍打死的,有孙悟空打不过找外援的,那么这些妖怪中,大家认为哪个实力最强?

西游记妖怪总统山:青牛、九灵元圣、黄眉、大鹏。

具体分析如下:

一,分析标准:

孙悟空几乎和取经路上的每一个妖怪都有交手,可以作为评价各妖怪实力的标准。

猴哥的特点如下:物抗MAX,体力MAX,力量顶级,魔抗一般,物理攻击顶级,基本无法术攻击,常受制于法宝,有弱点眼睛怕烟(不是怕火)。

猴哥在取经路上放水严重,号称“万年平手帝”,因此以猴哥做标准判断妖怪强弱时,只能以妖怪能否战胜猴哥,作为判断妖怪强于或弱于猴哥的标准。妖怪和猴哥之间具体交手过程,可以作为判断妖怪之间强弱的标准,但是并不能肯定如此。

举例来说,妖怪和猴哥交手时常常有若干回合,有二三十回合的,有四五十回合的。并不能简单认为能和猴哥交手四五十回合的一定强于二三十回合的,一般可以认为能和猴哥交手四五十回合的妖怪更强一些,但不能十分确定。

以猴哥为基准,设猴哥为A级。比猴哥强但干不掉猴哥的是A+,能干掉猴哥的是S。被猴哥打败但猴哥无法拿下的是A-,几十招被猴哥打败的是B,完全不是猴哥对手,只能打十来招的是C,被猴哥秒杀的是D。

法宝单独计算强弱。

注意1:除非有互补效果,本人+法宝以更强的那个为准。

注意2:针对猴哥弱点的特殊技能例如黄风怪、红孩儿另算。

注意3:除非互补,西游记的多人群战效果很差。猴哥可以单挑哪吒,还能单挑哪吒+五天王,还能单挑哪吒+五天王+九曜等等。

原著中说三十个八戒也不是黄袍怪对手,并不是说黄袍怪的实力等于三十个八戒。

孙悟空的实力判断:

猴哥的实力是有一个变化的过程。学艺完成后大概是A-,得到金箍棒后是A级,吃蟠桃仙丹有了钢筋铁骨后自身实力也到了A。出老君八卦炉有狂暴效果,勉强算A+。

取经路上是A级,刚从五行山下出来时可能有点虚弱。取经路上经常划水,面对水下妖怪时会划水。取经路上猴哥的平常表现的实力只有A-。有弱点紧箍咒、怕烟熏眼睛。在这两点受到攻击时没有战斗力,但也死不了。金箍棒对猴哥实力有翻倍效果,但不足以越级。

猴哥三大招三头六臂、身外化身、法天象地的猴哥才是A级。

二,取经路上妖怪水平判断:

1,寅将军、熊山君、特处士,分别是虎、熊、牛妖。是最早出场的三个妖怪,还在大唐境内,没过两界山。没和孙悟空交手。

水平未知,但被太白金星轻松救走唐僧,水平应该不高。

2,黑熊精,B级。

这位也经常被高估。理由都是和猴哥交手很长时间没有被拿下。但这位和猴哥打不了一会就没体力,实在是不可高估。

上原文:那怪与行者斗了十数回合,不分胜负。渐渐红日当午,那黑汉举枪架住铁棒道:“孙行者,我两个且收兵,等我进了膳来,再与你赌斗。”

3,小白龙,D级。挡不住猴哥一棍子,被黄袍怪打伤。

4,猪八戒,C级。

八戒的实力也经常被高估,但其实不高。和猴哥打了一夜,猴哥捉弄他放水的原因更多。八戒的钉耙完全无法对猴哥破防,并多次被妖怪捉住。

八戒仅有的高光表现是打跑了牛魔王。但当时是有猴哥联手,牛魔王已经和猴哥打了一天,没体力了。

5,黄风怪,本体C级,法术效果A+级。

只能和猴哥打几十回合,猴哥使用毫毛变身就赶快使用法术了。法术十分厉害,并且刚好克制猴哥的弱点。不过被定风珠克制。

6,沙僧,C级。

沙僧比八戒要弱一些,而且八戒会三十六变,沙僧不会。

另外,天蓬和卷帘的实力未知,但三打白骨精时白骨精提到过他们的实力下降了。可见被贬下凡后比原来要降低一档。

7,白骨精,D级。

野生妖怪,当不起猴哥一棒子也躲不开。

注意,白骨精是第一个说唐僧肉长生不老的。

8,奎木狼(黄袍怪),B级。

二十八宿西方白虎七宿之首,吊打八戒沙僧(三十个八戒也打不过)。但几十招被猴哥打败。

9,金角银角,本体实力B级,法宝A+。

银角可以拿下八戒沙僧,能搬山压猴哥,但正面交手根本不是猴哥对手,算是是B级。

金角银角有着七件高级法宝的豪华组合,紫金葫芦、榥金绳等可以捉住猴哥,但无法杀死,A+级。

10,文殊的狮猁,C级。

除了一手变化之术值得一提,实在不咋地。

原文:他两个战经数合,那妖魔抵不住猴王。

11,红孩儿,自身C级,法术A级。

红孩儿也经常被高估,但本身实力不咋地。

原文:那妖魔与孙大圣战经二十合,不分胜败。猪八戒在旁边,看得明白:妖精虽不败降,却只是遮拦隔架,全无攻杀之能;行者纵不赢他,棒法精强,来往只在那妖精头上,不离了左右。

法术三昧真火的确厉害。

不过,请注意,猴哥不怕红孩儿的火,怕的是烟。

原文:这行者神通广大,捏着避火诀,撞入火中,寻那妖怪。

第二次是龙王的雨水起了反效果,才那么厉害。

原文:大圣道:“等我捻着诀。钻入火中!”轮铁棒,寻妖要打。那妖见他来到,将一口烟,劈脸喷来。行者急回头,煼得眼花雀乱,忍不住泪落如雨。原来这大圣不怕火,只怕烟。

这大圣一身烟火,炮燥难禁,径投于涧水内救火。怎知被冷水一逼,弄得火气攻心,三魂出舍,可怜气塞胸堂喉舌冷,魂飞魄散丧残生!

12,黑河鼍龙,C级。

没什么多说的。

13,车迟国虎力、鹿力、羊力,C级。

这三位根本就不是妖怪,最冤枉了。

这三位是正统出身,五雷法可以惊动玉帝下旨。在车迟国除了欺负和尚以外没做什么坏事,还保佑风调雨顺,怎么看都不是妖怪。

14,金鱼,C级。

可以打平八戒、沙僧,但猴哥一棍都挡不住。水下有地利加成。

15,青牛,本体实力B级,法宝S级。

青牛论武艺打不过空手的猴哥,自身实力的确不行。

但有西游记最强法宝金刚琢在手,金刚镯有消除所有法术法宝神异效果的威力,堪称所有法术法宝的克星。

16,如意真仙,C级。

牛魔王的兄弟,不是猴哥对手。

17,蝎子精,本体A级,法术A+级。

尾巴连如来都能蜇伤,的确厉害。杀伤效果不佳,虽然疼痛但无法致死。

本体被昴日星官克制。

修改一下:低估蝎子精的武力了,调高一级。

18,六耳猕猴,A级。

我认为六耳猕猴是猴哥的二心,不是单独的妖怪。四大灵猴的说法是如来编造的,配合猴哥。

19,铁扇公主,C级,法宝芭蕉扇A级。

猴哥随便让她打。

20,牛魔王A-级,芭蕉扇A级。

牛魔王基本上算是弱化版的猴哥,水平基本上差不多。但他被照妖镜克制、被哪吒降伏掉逼格了,猴哥可是视照妖镜为无物。所以不如猴哥。

21,玉面狐狸,D级。

牛魔王小妾,被八戒打死。

22,奔波儿灞、灞波儿奔,D级。

鲶鱼精,被秒杀。

23,九头虫,A-级。

本相厉害,但被二郎神完克。

24,木仙庵几个树精,D级。

刚化形而已。

25,黄眉童子,本体A-级,法宝A+级。

我不明白为什么列西游记的厉害妖怪时他总是被忽略,法宝厉害就不多说了,他凭武艺也能和猴哥交手50回合不分胜负。但只能擒住猴哥,所以只是A+级。

另外,弥勒作为未来佛,估计是A+级。

26,金毛犼,本体C级,法宝紫金铃A级。

紫金铃放烟克制猴哥的弱点。

27,七个蜘蛛精,D级。

八戒都可以随便戏弄。

28,蜈蚣精,自身B级,金光A+级。

原文:那道士与大圣战经五六十合,渐觉手软。

但是他的法术金光厉害:他(孙悟空)急了,往上着实一跳,却撞破金光,扑的跌了一个倒栽葱,觉道撞的头疼,急伸头摸摸,把顶梁皮都撞软了,自家心焦道:“晦气!晦气!这颗头今日也不济了!常时刀砍斧剁,莫能伤损,却怎么被这金光撞软了皮肉?

猴哥的钢筋铁骨都扛不住变软了。

不过本体被昴日星官克制。

29,大鹏、青狮、白象。

大鹏A级,法宝阴阳二气瓶S级但无法实战。青狮、白象都是B级。

大鹏的法宝几乎杀掉了猴哥,但太重,无法用于实战。只能算是未成形的法宝。

大鹏凭速度捉住了猴哥一次,但实力和猴哥基本相当。3对3,猴哥带两个C,对方有一个A两个B,能打一天足以说明猴哥实力略强于大鹏。

法宝阴阳二气瓶十分厉害。把猴哥的腿都烧化了,不是观音给的三根救命毫毛变成钻子,猴哥就挂了。不过这瓶子太重,无法变化,也没有声控,无法用于实战。

30,寿星的鹿,C级。

不多说了。

31,老鼠精,D级。

同样不多说了。

32,南山大王,C级。

居然能骗过猴哥两次,智商非常高。

33,九灵元圣,A+级。

本体最强妖怪无疑。

手下的狮子们在C、D之间不等。

另外,太乙天尊(和太乙真人不是一回事)应该是A+级。

34,三个犀牛精,B级。

能捉住八戒沙僧,但被角木蛟、奎木狼等克制。

35,玉兔,C级。

玉兔居然也和猴哥半天不分胜负,可见猴哥取经路上有多划水。

总结:青牛凭借金刚琢有S级,但那是老君的。

大鹏的瓶子有S级,但不实用。

自身表现出A+实力的有九灵元圣。

凭借法术、法宝有A+实力的有金角银角、黄风怪、蝎子精、黄眉、蜈蚣精。

三个靠法术的都是特殊效果,很容易被克制。法宝的适用性更强一些。

自身A级的有六耳、大鹏。

靠法术法宝有A级的有金毛犼、红孩儿、牛魔王。

自身A-级的有牛魔王、九头虫、蝎子精、黄眉。

剩下的略。

大鹏精。

西游里,大圣捉妖时不时要请外援。参考请来的外援,就可知那个妖怪最强了。

这位大鹏精不光把孙悟空打得没脾气(别的妖怪大圣打不过还能跑,大鹏精的翅膀完克筋斗云,真真是打也打不过,跑也跑不过),还亲自闹到灵山去要干翻如来。而收服他,如来是亲自出手了的。能让这个级别的大神亲自出手,我这会能想到的也就老君的青牛精、九灵元圣和六耳猕猴了。但是,参考这三位和大圣的战绩,我还是首推大鹏精做妖中之王的。

《西游记》讲究相生相克,很多妖怪要么法术厉害,要么法宝厉害,但总有克制他的人或者法器,不然孙悟空也到不了西天。

比如:

大鹏精振翅九万里,更兼武艺高绝,然而经不起如来佛一指之困力。

红孩儿三昧真火逆天,更能生烟呛人,然而经不起观音一瓶水一金箍。

九灵元圣不仅法力高强,更能洞察乾坤,然而经不起太乙天尊一喝之声。

一般大家都推崇最厉害的当属大鹏精或者九灵元圣。

但我要说的这妖怪,她的战绩很是惊人,非大鹏和九灵元圣可比——那就是被昴日星官克制的蝎子精。

其实昴日星官就是二十八星宿西方白虎七宿中的昴日鸡,算是西方宿首奎木狼的下属了,算不上是非常高级的神仙。奎木狼当年被大闹天宫的孙悟空杀怕了,后来下凡成黄袍怪也不是悟空的对手。当年昴日星官还参加过围剿孙悟空的行动,也不见有出色表现(当然也有可能是和猴子关系不错),然而昴日星官就是克蝎子精——这更体现了【一物降一物】。

这蝎子精首先是武艺高强,她一个人对阵悟空八戒联手,三十回合不分胜负。这武艺,至少能与原书中武艺最高的悟空、二郎神、牛魔王、大鹏等人比肩了。

当然最厉害的还是她的三股叉,她的倒马毒桩三股叉不仅把孙悟空的铁头功给破了,就连原书中的【外援最强】之观音也表示无可奈何,要知道观音收服黑熊精红孩儿鲤鱼精还都是分分钟的事儿。观音甚至还说,三股叉其实是蝎子精的两只钳脚,如此一来算是她的自身造诣。蝎子精曾经用三股叉伤了如来。如来在原书中和弥勒老君等人可是逆天的存在啊,然而蝎子精却能伤了他。

八戒笑道: “只这等静处常夸口,说你的头是修炼过的。却怎么就不禁这一下儿?”行者道:“正是,我这头自从修炼成真,盗食了蟠桃仙酒,老子金丹,大闹天宫时,又被玉帝差大力鬼王、二十八宿,押赴斗牛宫处处斩,那些神将使刀斧锤剑,雷打火烧,及老子把我安于八卦炉,锻炼四十九日,俱未伤损。今日不知这妇人用的是甚么兵器,把老孙头弄伤也!”

菩萨道:“这妖精十分利害,他那三股叉是生成的两只钳脚。扎人痛者,是尾上一个钩子,唤做倒马毒。本身是个蝎子精。他前者在雷音寺听佛谈经,如来见了,不合用手推他一把,他就转过钩子,把如来左手中拇指上扎了一下,如来也疼难禁,即着金刚拿他,他却在这里。若要救得唐僧,除是别告一位方好,我也是近他不得。”行者再拜道:“望菩萨指示指示,别告那位去好,弟子即去请他也。”菩萨道:“你去东天门里光明宫告求昴日星官,方能降伏。”言罢,遂化作一道金光,径回南海。

扎了如来,如来还疼得受不了,如来还下令金刚拿他,自己却不出动,是怕遇到了又被扎一下么?

每个人都被剧情给骗了,最终陪着唐僧取经完成的是假悟空。辨别真伪孙悟空的是如来的人,假悟空也是如来的亲戚。只不过,通过这样,人不知鬼不觉的干掉了孙悟空,也让看不出的人信服,可以理解为政治斗争!!!勿喷。

女儿国国王呗,孙悟空在女儿国被蝎子精一巴掌打飞昏死过去的,大家都知道吧。但是蝎子精在女儿国那么长时间,她怕谁?见到谁会躲?就是女儿国国王。连猴子都能打死的人,却一直低调的隐藏着,身边一定有她害怕的人。所以女儿国国王才是真正的狠角色,并不是表面看到的那样单纯善良毫无心机。如果是那样她也当不了国王。真正厉害的角色都会隐藏的很深。

声明:本网内容收集自互联网,旨在传播知识仅供参考,不代表本网赞同其观点,文字及图片版权归原网站所有。

你可能还关注
热门推荐
品善网视频_可乐操 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>