1134561236 2 3 5 6 7 8 91000001 2 3 5 6 7 8 9... 100000热点社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际热点推荐视频人物科技文化军事历史生活
首页 > 知识库 > 正文

高阳公主真的那么爱辩机么?

高阳公主虽然是很爱2113辩机的,5261但是她不会想要去造反的,毕竟她是李世4102民最爱的女儿,所以自然也1653不会因为一个男人去破坏父女之间的感情,也不会说想要去造反,只是说面对辩机的死她真的很无能为力,而且这种政治婚姻高阳公主也是很不喜欢的。自古以来,公主要么就是和亲要么就是许配给朝中重臣的儿子,但是有几个人是真的相互喜欢的呢?其实政治婚姻基本上都没有什么幸福的,只是说没有权利去反抗,就好像是高阳公主一样,她不喜欢她的驸马,所以除了洞房花烛夜之外,她再也没有和驸马同房过,因为驸马根本就不是她喜欢的类型。而且高阳公主比较喜欢出外狩猎什么的,所以后面碰到辩机两个人就情投意合了,因为正好辩机就是高阳公主喜欢的那种类型,但是驸马知道以后也并不以为然,她还帮助高阳公主继续私通,甚至帮高阳公主防风,但是世界上哪里有不漏风的墙啊,后面这个事情被唐太宗知道了所以辩机就被处死了。所以后面高阳公主和唐太宗的关系也因此疏远了,唐太宗觉得对她非常的失望,但是人碰到自己喜欢的东西怎么能控制的住呢,如果生在现代,那么估计他们就能好好的生活了吧。所以尽管高阳公主真的很喜欢辩机,但是面对唐太宗,其实她还是不敢反抗的,毕竟唐太宗除了是高阳公主的父亲之外,还是皇帝,所以她应该也不会因此想要去谋反,但是两个人的关系变的不好倒是真的,历史有传闻,到没有具体记载,我感觉不可能,历史具体记载了高阳还没有爱辩机到那个程度,只是比起和其他人更喜欢辩机而已!,这个就不得而知了,好像真的有她为了辩机造反这回事,后来辩机被腰斩了,高阳公主很伤心,我觉得有可能是很爱辩机的,不然也不会什么都不顾就与一个和尚偷情。爱情是很容易让一个人盲目的,但是杀自己的父亲还是太过分了,我感觉是假的,毕竟历史没有记载。唐太宗何许人也,她要是不傻就不会这么做,最多就是心中怨恨而已。可惜当初那么宠爱她,最后唐太宗死了,公主也没难过www.80-hormone.cn防采集。

高阳公主真的那么爱辩机么?:以前读过一本解史的书,讲高阳的故事,今天看武媚娘传奇里的高阳,又百度一下,又说历史无辩机。不管有没有了,能否从高阳性格等方面分析一下,她能否真的爱辩机,电视剧里有多少是可信的?

合浦公主即高阳公主,唐太宗第十七女,生母不详,初封高阳,永徽四年谋反赐死后追赠为合浦。

站在客观角度讲,本问题无法肯定回答,不过可以逻辑分析一下: 首先,高阳公主与《大唐西域记》执笔人高僧辨机的风月案,准确说是在《新唐书》和《资治通鉴》中出现的,而从宋朝仁宗以后,高阳公主和辨机的不伦之恋才成为铁板钉钉的正史,也是高

不少人认为高阳公主是唐太宗最心爱的女儿,除了是受小说和电视剧的影响外,主要是因为《旧唐书》中的一句话:“初,主(高阳公主)有宠于太宗,故遗爱特承恩遇,与诸主婿礼秩绝异。”

高阳公主和辩机和尚之间的爱情是真实存在的。高阳公主备受李世民的宠爱,这也造就了从小她的性格非常骄傲跋扈。没有结婚时候的她生活在无忧无虑的皇宫里,甚至都不知道忧愁为何物。但是结婚之后的她却变了,变得更加的骄纵,幼年的开朗已经不复

意思就是,因为高阳公主受到唐太宗的宠爱,所以房遗爱待遇优厚,和别的驸马受到的礼遇都不一样。从这句话可以看出来,高阳公主的确是挺受唐太宗的宠爱的,所以连带的,她的驸马房遗爱也受到一定优待。但是,就因为高阳的丈夫“与诸主婿礼秩绝异”,就能以此断言高阳是太宗最心爱的女儿吗?当然不能。

辩机在历史中,大约出现三次,第一次是翻译大唐西域记,以及玄奘佛典中的很重要部分,包括玄奘最看重的《瑜伽师地论》。第二次是王玄策出使印度的时候他作为翻译。第三次因为与高阳公主的爱情最后沦落到腰斩的下常 高阳公主是唐太宗李世民最为喜

高阳公主受太宗宠爱,与她的出身并没什么关系。《旧唐书》无公主传,对高阳生母也无记载,但对长孙皇后的七个子女记载得很清楚,所以高阳的生母为长孙皇后或太宗四妃的可能性并不大。因为高阳是因谋反而被赐自尽的,若是四妃之女,四妃及其诸子不可能不被连坐。可见高阳与唐高宗同母的可能性也是极低。所以高阳的生母应当身份较低,也可能早逝,高阳受宠于太宗与生母的关系不大,应该是她本身的个性比较对太宗的脾气。

这段的确载入史书了。宋朝编纂的国史《新唐书》欧阳修等史学家权威写下,于是从宋朝仁宗以后高阳公主和辨机的事件是为正史,也是高阳公主化为淫荡史料形象的开始。 辩机也很有名,玄奘大师的弟子,可惜因为与高阳公主的私情被腰斩了。

不过有意思的是,虽然《旧唐书》说房遗爱“特承恩遇,与诸主婿礼秩绝异”,但是纵观整个贞观年间都没能发现房遗爱因为尚高阳公主而得到了什么好处

唐朝的皇族女士们 基本上都很.乱 高阳与辩机,后来的武则天与怀义,李显的老婆和武三嗣.他们很开放唉 1高阳不喜欢自己的所谓婚姻被绑在政治砝码上,他也不喜欢自己的婆家--整个房家 他都看不上眼 ,而驸马房遗爱 则是这个家里最扶不上墙的

杜如晦之子杜荷还能够因为娶了城阳公主,得封正二品的郡公——不要以为杜如晦死得早,杜家就渐渐没落了,房谋杜断就不能相提并论了。要知道贞观十七年的时候唐太宗建立凌烟阁,将杜如晦排在了第三名,房玄龄还落后了两名排在了第五位。而那时杜如晦已经死了十三年了,房玄龄仍健在,可见唐太宗仍时时挂念着杜如晦。长孙操也因为儿子尚新城公主为驸马,得以升为从三品的岐州刺史。唯独不见房遗爱因为尚高阳公主而得到了何种特殊待遇,反倒是贞观二十二年的时候,因为房玄龄病危,唐太宗亲至其病床前与之握手诀别,并当即授予了房遗爱为右卫中郎将(正四品下),房遗则为中散大夫,让房玄龄能够在活着的时候亲眼看见儿子们的显贵。

这样看来,虽然史官说了房遗爱是因为娶了高阳公主而在众多驸马中脱颖而出的,然而就史实而言,房遗爱备受优待更多的是托了他父亲的福而不是妻子的福。更别说房遗爱在贞观一朝的地位根本不能与长孙冲、杜荷等人相提并论了,即便是在同样尚庶出公主的一干驸马里,比起萧锐、高履行等人身为凌烟阁功臣长子承袭的从一品国公的爵位,房遗爱得到的待遇也是毫无出彩之处。所以若要由房遗爱受到的待遇来推断高阳公主是唐太宗最心爱的女儿,证据未免太过单薄。

何况与高阳相类似的有一位隋朝的兰陵公主,即隋文帝第五女,《隋书》记载她的驸马柳述是隋文帝所有女婿当中最喜欢的,“于诸婿中,特所宠敬”。与房遗爱不同,柳述不仅在史书上大大风光了一把,还因此得到了开府仪同三司(从一品)、内史侍郎(正四品)的高官厚禄,大大的实惠也捞在了手。再反观房遗爱,除了因为房玄龄病危而被唐太宗加封了一下,丝毫不见因为尚高阳为妻而得到了什么额外的好处。

高阳后来因为和辩机通奸一事就被唐太宗疏远了,这点更加令人啧啧称奇,因为就史书上的各处记载而言,唐太宗对于自己真正喜爱的人,从来不会因为对方的行为举止不当而心生厌恶。比如李承乾与李泰。

尽管李承乾试图谋反,而谋反乃是唐律中十恶之首,属于罪不容赦的滔天大罪,但就算这样,唐太宗仍不愿就此伤害承乾的性命,不但绞尽脑汁设法保住了他的命,还将为李承乾说话的来济连连升官。而李泰虽然有夺嫡之心,唐太宗却也不愿多加处罚这个心爱的儿子,只将他的爵位从正一品亲王将为从一品郡王不说,降级还不到四年,就又重新晋封为了正一品的亲王,唐太宗甚至还经常拿着李泰的书信对周围人倾诉自己是有多思念多在乎这个儿子。所以高阳不过是因为与辩机偷情这种无关大局的私事就因此遭到唐太宗的疏远与冷落,这也足可证明唐太宗对高阳的感情有多一般,甚至可以说是淡薄。

永徽四年,高阳公主因为与丈房遗爱夫勾结北景公主、柴令武等人,意欲谋反以推举荆王李元景登上皇位,事泄后被唐高宗赐死。虽然唐高宗在下令赐死这些谋反之人时曾向朝中官员求过情,但高阳等人一死,唐高宗立马下令将他们的财物放到观德殿上让王公大臣举行射礼,借机震慑那些蠢蠢欲动的宗室大臣,由此可见唐高宗的求情实质也只是鳄鱼的眼泪,装模作样而已。

肯定是爱。辩机死了,高阳就发疯了,由此怨恨自己的父亲,如果不爱,只是把辩机当成宣泄情绪的工具,那她可以找到很多和辩机一样的工具,甚至可以同时找到N个辩机来发泄。李世民死后,高阳哭不出来,可见对李世民相当的怨恨,如果她不爱辩机,当他是发泄对象,不至于如此怨恨宠爱她的父亲。后期的高阳找了很多和尚和道士作为宣泄对象,她已经自暴自弃了,但她找不到可以代替辩机的另一个和尚了。

其实也很好解释,两人对彼此都有一定吸引度。

辩机是知识渊博,才华横溢,年负盛名的高僧,长相又帅,是很有魅力的人物,对公主的吸引力肯定不小。从高阳公主对房遗爱的态度上看,公主并不喜欢空有一身蛮力的武夫,辩机这样的文人,又会讲经,就像个教授一样口若悬河的可以给你讲一堆大道理,公主一定会觉得很新鲜的。

高阳公主是天生贵胄,年轻貌美,性情奔放,又拥有着无比尊贵的身份和巨大的财富,有着前卫的思想,重要的是,唐代一般妇女文化水平都不高,没什么知识,思想也都是封建思想,三从四德的这些东西,所以在辩机眼里,公主是和传统的封建女子与众不同的,对辩机来说,公主也是新鲜的。

所以公主和辩机相爱是非常正常的。

不过高阳真是蠢哭了,送什么东西不好,送个小物件啊,玉佩啊,笔啊,墨啊,可以随身携带的,根本不会被发现,小偷也不会去偷笔墨,她老爹快死了,马上她就可以和辩机长相厮守了。结果她送个金枕头,那玩意又大又沉的,又枕着又背着的,辩机是有译经工作的,又不是整天不出门看着枕头丢不丢,不被小偷发现才怪呢。这就是命啊!

高阳和辩机的事存疑,首先旧唐书是没有的,旧唐书中有房玄龄临终前,谓玄龄子妇高阳公主曰:“此人危惙如此,尚能忧我国家。”很推崇高阳而且高阳还没有失宠,而这话在李治继位后的永徽三年刻在房玄龄的碑上可见真实性,而且此时是贞观二十二年五六月间,距离李世民去世的贞观二十年五月很近,真要是发生这样的事,房玄龄不可能这样说,不是长孙皇后所出的高阳也不可能继续受宠。关于和辩机的事到了宋朝的新唐书以及资治通鉴里才有的,而编纂的欧阳修和司马光都是排佛的,在新唐书和资治通鉴里他们丑化了僧人的形象,同样是宋朝编纂的太平御览里是没有的。其次在他死之后的许敬宗给李世民的《瑜伽师地论后序》里详细介绍并推崇了辩机,如果确有其事许敬宗怎么都得考虑到李世民的感受,第三高阳的婆婆是性格刚烈,有千古风流一坛醋称号的卢氏,她可是连李世民都不屈服的人,如果高阳真的做出这样的事,她婆婆不可能不察觉也不可能不管,高阳也不可能肆无忌惮,甚至让房遗爱给她看门。

漏洞百出,辩机比高阳公主至少大十岁以上,如果说八九年后事发,以辩机死时三十岁推算,他与高阳公主相遇时高阳公主才十来岁好不好,那时她还没有出嫁呢,懂什么是爱情吗?再说一个大得高僧会那么没有定力被一个十来岁还没有发育的小女孩迷得七荤八素的也太不可思议太可笑了吧?这不科学呀!若以他们相遇时高阳公主十六岁推算辩机已过二十六岁了,至死最多四年而已,何来八九年才事发之说?时间根本对不上,可见全特么是瞎编的。古往今来中国人喜欢以讹传讹的事多了去了,既不尊重历史,又教坏小朋友,国之悲哀也!

他俩认识不认识尚无定论,说他俩私通的漏洞百出,经不起推敲。几千年前的事,谁说得清呢?说不定他俩是仇人呢,传颂了这么多年,早传得面目全非了。

要说高阳公主2113不爱辩机,那是不可能的5261,但是我觉得她造反更多4102的应该是为了自己。作为一个公主,从1653小自应该是锦衣玉食,万人追捧,过着人人都羡慕不来的生活,而且她是唐太宗李世民最小的女儿,更是被当成了掌中宝,自是捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,这就造成高阳公主自小刁蛮无理,飞扬跋扈的性格。公主的锦衣玉食自然是好,唯一不好的一点就是公主们的婚姻大事由不得自己做主,一般都会沦为政治产物,这一点很悲哀。而高阳公主也逃脱不了这个宿命,被唐太宗许配给了房玄龄的儿子房遗爱。高阳公主被迫嫁给他,过的并不开心,夫妻二人感情也是形同虚设,所以高阳公主平时总出去打猎。一次打猎的时候,正巧高阳公主遇上了高僧辩机,这辩机虽然剃着光头,但是一表人才,再加上这辩机不是个普通的和尚,他富有学识,很有才华,身上散发出独特的气质,高阳公主一下看上了他,从此二人开始了无穷无尽的感情纠葛。这段时间持续很长,高阳公主这段日子应该过的很幸福,但是辩机和高阳的恋情被暴露了出来。唐太宗怎么能忍,所以下令腰斩辩机。高阳阻挡无效,她恨自己不能掌握辩机的生杀大权,所以这是高阳造反的主要原因。当然,我觉得她也是为了自己,她想拥有权利坐上至高无上的位置,毕竟她的生活中已经没了感情这个盼头,只能寄希望于其它方面,高阳公主再历史上并没有明确的记录说她为了辩机和尚而造反。她可能确实爱辩机,但更爱自己,她不可能为了辩机就放弃公主身份,我感觉是这样的,毕竟那是对辩机的爱,所做的一切都是为了辩机,可以为他做出大逆不道的事情,我觉得并不是吧!她只是飞扬跋扈,这次得不到外人的满足而已,使性子。况且她如果没有发疯,就不会有要杀唐太宗的心思,我觉得,高阳可能真的有点爱辩机把,因为如果不爱的话,就真的,没有必要去杀自己的父亲了内容来自www.80-hormone.cn请勿采集。

声明:本网内容收集自互联网,旨在传播知识仅供参考,不代表本网赞同其观点,文字及图片版权归原网站所有。

你可能还关注
热门推荐
今日推荐 更多
品善网视频_可乐操