1134561236 2 3 5 6 7 8 91000001 2 3 5 6 7 8 9... 100000热点社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际热点推荐视频人物科技文化军事历史生活
首页 > 知识库 > 正文

《奇葩说》里的表现,究竟是蔡康永好,还是高晓松好?

《奇葩说》里的表现,究竟是蔡康永好,还是高晓松好?:《奇葩说》的常驻导师是蔡康永和高晓松,蔡康永以温柔一刀著称,常常在娓娓道来的谈话中给你深深一击。高晓松,博闻强识,爱好反驳,在《奇葩说》里的表现,你觉得究竟是蔡康永好,还是高晓松好?

他俩在的第一季和第三季我都看全了。

而且和知乎上声音不同的是在爱奇艺的评论区我看到了在第三季开始有很多人表示并不是那么喜欢蔡康永了。

其实这种现象很有趣,一个在大家面前永远显现出柔软温和一面的人,如果忽然有一天让你看到他其实哪怕只有一点点冷漠的一面,可能在很多人心里都会生出一种被背叛感。

其实我是很喜欢他的,我觉得一个人在经历了这么长的不容易的半生之后还能有力气笑容满面的对待这个世界本身就是很不容易的事情。更何况他还笑的这么真诚。

高晓松和蔡康永在某种程度上非常微妙的形成了对比。

高晓松给我的感觉是他四五十的皮囊下竟然还活着一个白衣飘飘的年代,可能阅读会把人的心理年龄拴在一个范围内,让你年轻时看起来比别人思想成熟,年长后又难能可贵的烂漫。所以他会据理力争,会在节目里几次提出坚守底线,诗和远方。

这种烂漫让我看着选手在场上唇枪舌战后他发言,也没有太多的年龄落差,他的状态里有一种鲜活,让他和那些二十几岁的灵魂完美融合。

而蔡康永,你看他穿的热热闹闹笑容满面,但当他谈论一些会引起争议的话题时,你会发现他其实非常吝啬于把自己心里的东西拿出来说,或者说其实他非常懒于讲这些,只有不甘心的人才会一遍遍讲故事和道理给别人听希望能有人理解他们的想法,而蔡康永在说很多道理的时候是悲悯的,这种悲悯本身更是无情而冷漠的,这种无情的来源可能是阅读赋予的,更有可能是他自己曾经经历的事情反馈给这个世界。

而他愿意用温和将其包裹起来,我觉得就已经足够了。

1.一个谈学识,一个谈人性。看过蔡康永年轻时候写文章的特立独行,想想他公开出柜这么多年风风雨雨走到今天仍旧笑容满面,你就知道这绝对是一个跟和善温柔不搭边的狠角儿。

只有对世界仍有期许的人才会去发自内心口无遮拦地争辩,会如高晓松一样充满了学院派的气息,用学识去试图解释这个世界。

2.而当遍历过世事丑恶的蔡康永在解释问题的时候,他是绝不会拿着平等和谐文明民主来说事的,他知道这些都是空中楼阁,人性才是一成不变的。所以为什么每次蔡康永的发言都很相似。因为每个截然不同的辩题后都是不变的人性。最宽容的人最挑剔,最温和的人最无情。

3.看奇葩说你有时会觉得高晓松特别激动,和人据理力争,一定要你接受他的观点才肯罢休。而蔡康永却从来不着急,因为他知道人的多变,如果我一两句话能改变你,那么你一定也会被后面人的三言两语改回去。你以为蔡康永的循循善诱是和气,其实那只是他的悲悯。他过于挑剔以至于他对人毫无期许,所以特别的心平气和。

奇葩说进行到第4季,老奇葩的口条已经是很顺了,辩题也是越来越丰富,而很多新奇葩的加入也让节目越来越有意思。奇葩说4跟以往几期不一样,马东下场加入辩论,而何炅上台主持,还加入了张泉灵、罗胖。阵容极其强大。高晓松本季缺席,蔡康永还着实难受了一阵子。但这样的发展趋势,这样的嘉宾阵容,统统搞不定一个蔡康永。本期辩题是伴侣在危难面前舍你手刀(手刀形容动作迅速)逃命,你要不要原谅ta?蔡康永选择了不原谅,而他对面是马东。马东口才实力杠杠,智商情商都不低。在经过双方激辩之后,观众纷纷倒戈马东一方,由之前的不原谅变成原谅。尤其是当张泉灵发表完意见之后。心灵导师张泉灵在谈论了一番放下感言之后,跑票严重。在她说的过程中,选择原谅的观众达到了70票,说完都得75票左右了。话说刚开始选择原谅的才20多号人啊!然后蔡康永结辩,内容精彩指数只有看过节目才能体会。马东试图力挽狂澜,但康永轻飘飘一句:你说的那是算了,而不是原谅。马东瞬间完败。控何炅的话说就是,马东如果有手刀,绝不会用来逃跑,而是给蔡康永一刀。最终,蔡康永狂掰回来近50票,将几乎已成定局的局面扭了回来,还赢了。看过本季这几期的表现,貌似除了高晓松,第四季全场几乎没有一个人能hold得住蔡康永,矮大紧赶紧回归吧!

两个导师都很好,第四季缺席高晓松,到导师发言环节就没劲很多。只有旗鼓相当,棋逢对手,才不会英雄落寞。

奇葩说是英雄论剑的华山,看的出来两位导师也是很重视奇葩说这个平台以及对手。所以在节目态度上,都没差。

一次采访中,高晓松说:"我和康永我是火,他是水,水灭火是比较容易的,但火对付水,只能蒸干了他,一锅水容易蒸干,一口深井没有办法,所以这就是我俩辩论一个很妙的地方,我觉得很好玩。“

蔡康永老师是说话的高手,不管什么立场的观点,都能娓娓道来,想尽蛊惑人心之技巧。每次看他发言前的思考的样子,我心里就在想,他心里根本就不是这么想的,或者,他正在挑战自己,把黑的说成白的能力,现在在琢磨着怎么把话说出来,并戳中大家内心。蔡康永老师真是一个谜一样的人,虽然发言很多,但是真实的他是很模糊的。

所以高晓松形容蔡康永像一口深井,深不可测吧。

看蔡康永发言前静默的时候以及发言的时候,脸上似乎写了征服语言的野心。对于一个最突出能力就是擅长说话当然要不断挑战不断突破,于是奇葩说和奇葩说的观众就成为他的训练场。

也有人说蔡康永发言的观点都是冷冰冰的,呈现的都是悲观的社会,我更倾向于,如果他想展示悲观的,就能从肚子说一套理论;想要温暖的,也可以拿出另一套说法,连是不是真话都说不准,看不透。只代表当时的蔡康永,不代表真实的本人。

但是不知道为什么,高晓松老师选立场及发言看不到这种征服语言的野心,给人一种只是提供一些看问题的角度,甚至有时立场跟自己实际立场差距太大,论证都有些敷衍。

别问我怎么知道,猜的。

以至于即使不是在辩论环节发言时都觉得,也许蔡康永的发言时言不由衷,毕竟八面玲珑,;但是矮大紧的发言就是幽默耿直 的形象,所听所见所感,都比较真实。

如果生活中中有这两位这样性情的朋友,也许跟高晓松相处会比较放松和舒服。

所以更喜欢高晓松老师,哈哈哈!

但是对于节目上,两位导

师都是运用语言的高手,奇葩说需要他们!

第一季开始的时候,我是更喜欢高晓松的,因为之前网上一段流传的视频(某颁奖晚会上蔡康永与黄渤的针锋相对)让我对蔡康永印象一直不佳,所以每次导师选完题目我都希望高晓松所在战队可以赢,但是慢慢的发现,蔡康永总有一种娓娓道来的温情感,不紧不慢的走入你的内心,让你感受这世界的温柔,所以,不知不觉我开始期待蔡康永的发言。

在我看来,两个人的不同在于,高晓松知识储备丰富,见识广博,可是表达起来无论是声音还是条理性都不太具有很强的感染力(只是我以为,不代表别人,勿喷),而蔡康永,声音温柔舒缓,总是以情动人能引发大家的共情,他的讲话总有治愈的作用,他能照顾到所有人的情绪。

但是,要从偶像升级到男神,有时候还需要一个不经意的契机。

能洞察世事已经很难、在洞察世事之后还能保持对这个世界温柔如水的又有几人?

康永哥就踩在那么几个不经意的契机之上告诉了这一点。有期节目他在开讲之前拿出一张小纸条,说虽然奇葩说倡导多元,但自己是个公众人物,难免有人会把自己在奇葩上讲的话误解为行事准则、因此他要说明一下自己往期自己持方与初心相悖的论题。然后他挨个说出了这些事情,比如自己的主张其实和当天讲的不一样,是不要翻爱人手机等等...

这段话没有话术、没有技巧、没有思想、没有逻辑、就是真实。真实。

两人都有才,然而人是不可细琢磨的,越琢磨越有别的味道出来。在奇葩说这个范畴里,佩服才华,会喜欢蔡多一些;欣赏才情,会爱高多一些。

喜欢一个人、始于什么不一定、但真的就是陷于才华、终于人品。

当然,我最爱的还是马东东~

声明:本网内容收集自互联网,旨在传播知识仅供参考,不代表本网赞同其观点,文字及图片版权归原网站所有。

你可能还关注
热门推荐
今日推荐 更多
猜你喜欢
品善网视频_可乐操 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>